20 Jahre „Die Frischlinge“ e.V. Waldkindergarten Rottenburg

Nähere Details finden Sie im Anhang

Attachments:
FileFile size
Download this file (2019_Jubiläum Plakate öffentlich A4.pdf)2019_Jubiläum Plakate öffentlich A4.pdf290 kB

Der Landesverband wird vom 24.-28. März 2020 auf der Bildungsmesse didacta vertreten sein. Mitglieder erhalten vergünstigte Eintrittskarten. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Der Landesverband feiert nächstes Jahr sein 20jähriges Jubiläum mit einer zweitägigen Veranstaltung am 16. und 17. Mai 2020 im Wildpark Bad Mergentheim. Bei diesem Termin wird auch die Jahreshauptversammlung stattfinden. Nähere Informationen und eine Einladung wird an alle Mitglieder verschickt.

Um auch weiterhin einen gefahrlosen Zugang zum Naturraum "Wald" zu sichern, empfehle ich folgende Vorgehensweise:

1. Bitte wenn lesen Sie diesen Bericht aufmerksam. Sie finden das Dokument unter fva-bw.de/publikationen/wzb/ws2018.pdf
2. Fertigen Sie eine Aufstellung der in Ihrem Waldgebiet vorkommenden Baumarten.
3. Vergleichen Sie Ihre Aufzeichnungen mit den Zustandsbeschreibungen und Prognosen des Berichtes und ggf. verfügbarer regionaler Erhebungen/Empfehlungen..
4. Ziehen Sie nach einer ersten Einschätzung ggf. einen Fachmann/eine Fachfrau zu Rate.
5. Wer zukunftsfähig vorsorgen muss/möchte braucht ggf. Alternativ-Waldplätze und/oder Aufforstungspläne mit dem Ziel einer Umstellung auf den klimatischen jetzigen und künftigen Bedingungen besser angepasste Baumarten.

Ihre Ingrid Miklitz

Im Kinderwald Tauberbischoffsheim begleitet vom 9.-11. April eine Filmcrew die Waldkindergruppe. Martin Wiegert und sein Team produzieren ein Video, für das die Mitglieder des Landesverbandes im März auf der Jahreshauptversammlung  ein Budget freigegeben haben. Die Initiative "Auf dem Weg zum plastikfreien Kindergarten", welche der Landesverband schon 2018 angestoßen hat, wird in visuellen Eindrücken kostenlos für alle Interessierten im Internet zu sehen sein. Schnell, effizient und einfach soll dieser Impuls möglichst viele Einrichtungen, Eltern und andere interessierte Menschen erreichen.

Die Waldkindergartenkinder gehen mit der spannenden Situation ganz gelassen um. Sie haben in den letzten Jahren schon viel Wissen zum Thema erworben, das sie jetzt gerne auch der Kamera anvertrauen. Kräuter auf der Streuobstwiese sammeln und mit eigenen Zutaten eine Suppe auf dem Feuer kochen, sind hier sowieso Routine und Erzieher Tobias Hornung schnitzt aus Holzstöcken dazu Löffel mit den Kindern. Ganz nach dem
lebenspraktischen Ansatz (vgl. Ingrid Miklitz) werden im Kinderwald Bienenstöcke gesäubert und möglichst viel vor Ort selbst hergestellt. Es wird alles getan, um die Mitwelt nicht mit Plastik zu belasten.