Zertifikatskurs

Fachkraft für Elementarpädagogik im Naturraum -

ein Weiterbildungsangebot des Landesverbandes der Wald- und Naturkindergärten Baden Württemberg e.V.

Das Angebot richtet sich an Erzieherinnen und Erzieher mit einer abgeschlossenen Fachschulausbildung bzw. einer vergleichbaren Ausbildung und Lehrkräfte an Fachschulen für Sozialpädagogik. Vorausgesetzt wird ein einwöchiges Praktikum in einem klassischen Waldkindergarten. Dieses kann bis zum Beginn des 2. Moduls abgeleistet werden. Der Landesverband ist zertifizierter Fortbildungsträger (LS Stuttgart).

Der sechste Kurs zur Fachkraft für Elementarpädagogik im Naturraum beginnt am 15./16.09.2018 und endet mit der Zertifizierung im Juli 2019.

• 15./16.09.18

• 13./14.10.18

• 17./18.11.18

• 09./10.02.19

• 04./05.05.19

• 01./02.06.19

• 06./07.07.19

Anmeldeschluss

Der Kurs 2018/2019 ist bereits ausgebucht. Gerne nehmen wir Voranmeldungen für 2019/2020 entgegen.

Kursaufbau

Der Kurs gliedert sich in sieben Module, die jeweils am Samstag um 9.00 Uhr beginnen und am Sonntag gegen 16.00 Uhr enden. Die Übernachtungs- und Verpflegungskosten tragen die Teilnehmer/innen (Jugendherbergen, preiswerte Privatunterkünfte).

Kosten/Finanzierung

1360 Euro, Mitglieder des LV erhalten 10% Rabatt (mind. zweijährige Mitgliedschaft nach Kursbeginn). Eine Anzahlung in Höhe von 40% der Gesamtkosten wird mit der Anmeldebestätigung fällig.

Ausbildungsinhalte/-ziele:

• Generierung eines nachhaltigen Lebensstils/Mitweltbewusstsein
  • Landart, Lyrik, Prosa, Lieder
  • Ökosystem Wald, Kenntnis heimischer Flora und Fauna, Geländekunde
  • Waldgesetz und forstliches Grundwissen
  • Lebenspraktische Fertigkeiten (vgl. Lebenspraktischer Ansatz/Miklitz), wie Holzverarbeitung und – lagerung, Holzverbindungen, Feuerstellen, Garmethoden, Seil- und Knotenkunde, Lagerbau, Übernachten im Naturraum
  • Alltagspraxis
  • Gefährdungen erkennen und damit umgehen können; Hygiene und Gesundheit
  • Rechtliche Bestimmungen; Evaluationsmethoden

Leitung und Kursevaluation:

Ingrid Miklitz, Diplom-Sozialwissenschaftlerin, Sozialpädagogin (grad.)

Unsere Dozententeam

Michael Herrigel, Erlebnispädagoge, Ropes Course Trainer, Fachübungsleiter Klettern

Melanie Hornung, Naturpädagogin, Waldkindergartenerzieherin, Kindergartenleiterin

Tobias Hornung, Waldkindergartenerzieher, Fachwart für Obst und Garten, Holz-, Baum- und Pflanzenexperte

Ingrid Miklitz, Fachautorin, Natur- und Theaterpädagogin, Dozentin, Mitarbeit am Orientierungsplan für Bildung und Erziehung BW, Waldkindergartenpraxis

Weitere Fachdozenten (Jäger, Förster, Ornithologe …)

Gerne lassen wir Ihnen weitere Informationen zukommen. Bitte nutzen Sie das Kontaktformular.

Attachments:
FileFile size
Download this file (Anmeldeformular fu_r FachkraftNatur 19-20.pdf)Anmeldeformular fu_r FachkraftNatur 19-20.pdf166 kB